Prisma Angstrum (セカンダリ)

Prisma Angstrum

U13.3リリースのAngstrumのPrisma版。

Prisma Angstrumはクリティカル率とクリティカルダメージ
チャージとリロード速度を改善している。

入手方法は、Baro商人がリレーにて販売することがある。(475デュカットと21万クレジットが必要。)

長所
高基礎ダメージ(セカンダリでトップに入る)
 ―ロケットの爆風範囲は3m
シングルショットとためショットの両方可能
 ―シングルの場合精度が高い
 ―溜め攻撃だと3発なので状態異常率が高くなる
極性付き
状態異常率が高い

短所
ショットごとにリコイル(跳ね上がり)が生じる

溜め攻撃をコントロールできない(即時発射)
溜め攻撃の爆発はプレーヤーにもダメージあり
長距離砲として溜め攻撃を使用すると敵に当たりにくい
 ―ロケットが小さく、スピードも遅い
爆発は自傷あり

Angstrum と比較して
チャージが速い (0.2秒 vs. 0.5秒) 
リロード速度が速い (1.8秒 vs. 2.5秒)
必要マスタリランク (8 vs. 4)

補足
・トレード可能(未経験値、Noフォーマ、Noカタリスト)
・クラウドコントロールのために溜め攻撃をするのは弾の消費が早く、実践的ではない。[Magnum Force]を入れて、弾薬の消費を抑えることも可能。
・マルチ([Barrel Diffusion][Lethal Torrent)]を入れると部分溜め攻撃でロケットがより広がりを持ち、長距離砲として使用を難しくする。短距離では逆に当てやすくなる。
・マガジンサイズを増やすと、それだけ溜め攻撃の溜め(チャージ)が長くなるので注意
・[Primed Slip Magazine][Ice Storm][Tainted Clip]を入れると、最大8発のロケットを撃てる。(マルチ含めると最大24発)
 ―MirageのHall of Mirrorsで(最大54発)
・溜めの時間を短くするMod[Gunslinger][Lethal Torrent]
・溜め攻撃なら、MagのアビリティMagnetizeが効果あり。(ボスやナパームに対して使いたい)
・弾の消費が早い場合は最終的にはピストル変換Modを入れておきたい。
・[Lethal Momentum]はロケット弾速を早くする(40%向上)
・意図せず溜めた場合は、リロード操作や再度チャージボタンをタップすればチャージを取り消せる。
・装填(チャージ)が完了すると、自動発射される(溜めおくことはできない)
・ナリファイアーのバブルに当たると跳ね返り、他の物体に当たると爆発
・最後に残ったマガジン弾はユニークな音を発する。
・スキンあり(Conclave, Day of the Dead)

Day of the DeadConclave

7発のロケット