Heavy Caliber (ライフル)

Heavy Caliber (通称ヘビカリ)-コラプトMOD-

ライフルの精度が下がり、ダメージがアップするMod

ランクダメージ精度コストコンクレイブ
0+15%-5%6C1
1+30%-10%7C1
2+45%-15%8C1
3+60%-20%9C1
4+75%-25%10C1
5+90%-30%11C1
6+105%-35%12C1
7+120%-40%13C1
8+135%-45%14C1
9+150%-50%15C1
10+165%-55%16C1

ドロップ(入手方法)
オロキンデレリクト遺跡船の貯蔵室(ドラゴンキー)

詳細
Heavy Caliberをプライマリ武器に装着すると、攻撃力がアップするが精度が落ちる。ランクマックスでダメージが165%アップし、精度が55%落ちる。

精度を除いて、Serration(セレーション)と同じダメージ率ではあるが、Heavy Caliberの方がコストが2(各ランク)だけ高い。セレーションと同時に装着可能で、ダメージが330%までアップする。(属性ダメージと派閥ダメージ追加前)。

精度に関しては、ランクマックスのヘビカリを精度28.6のSomaに付けると、通常の軌道からかなりそれる。Miterの場合は、レチクル(照準)からとてつもなく逸れる。同様の武器にPantheraがあるが、こちらの場合はMiterのようにはならない。Firestormを装着したIgnisペンタといった武器に装着すれば、爆風攻撃を与えられる範囲内で、あまり精度を気にしなくても良いかもしれない。

・制度の低下で、武器により弾がワイドに拡散しやすくなる。
・ランクマックスのヘビカリを活用する場合、精度の低下というデメリットを補うMODとして、Guided Ordinanceがある。
・ヘビカリをランクマックスにするのにかなりのENDOを使う。
・ヘビカリはトレードで頻繁に取引対象となっている。相場は15~30プラチナで取引されている場合が多い。
・遺跡船のODS、ODE、ODC、ODSaのミッションに隠し部屋が存在する。
・オロキン貯蔵室をドラゴンキーで開けた後、部屋の奥に設置されたアーティファクトを回収し、ミッション完了後に何のMODを獲得したかがわかる。ヘビカリは他のMDOと比較してゲットできる確率は低い模様
(アップデート15.16より、コラプトMODはどれも同じ確率でゲットできるようになった。)

その他
・精度のペナルティの影響を受けない、もしくはほとんど微弱な影響しか受けないプライマリ武器はいかのもの。
[Amprex, Flux Rifle, Glaxion, Ignis (Wraith),  Lenz, Opticor, (Secura) Penta, Quanta (Vandal), (Synoid)Simulor, Zarr]
・Quantaのキューブは影響を受ける。
・Ignisの場合は、制度の低下が逆にワイドに拡散し複数の敵に同時にダメージが入りやすい。